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 Hachis parmentier

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Cedric
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MessageSujet: Hachis parmentier    Hachis parmentier  Floati11Lun 17 Avr 2023, 19:30

Hachis parmentier
Ce plat traditionnel français a une origine bien noble : son créateur, Antoine Augustin Parmentier (apothicaire, nutritionniste et hygiéniste) l'invente et le préconise pour lutter contre les famines du 18ème siècle.
Economique, il se compose à l'époque de pommes de terre et de restes de viande. Après une période de méfiance envers la pomme de terre, accusée de tous les maux et réservée à l'alimentation des animaux.
Parmentier réussi à l'imposer en offrant un repas ne comportant que des plats à base du tubercule (jugé dangereux) à Louis XVI et sa cour.

Aujourd'hui le Hachis Parmentier est souvent revisité par la cuisine de type bistro qui y incorpore truffes noires râpées, raisins secs ou porto blanc.
4 personnes
2 oignons
2 gousses d'ail
beurre
2 tomates
400 g de viande hâchée
farine
sel, poivre
herbes de provence
1 jaune d'oeuf
parmesan
300 g de purée
fromage râpé

Faire revenir les oignons hâchés et les gousses d'ail mixées avec un bon morceau de beurre.
Ajouter les tomates coupées en dés, la viande hâchée, 1 cuillère à soupe de farine, sel, poivre, herbes de provence.
Quand tout est cuit, couper le feu et ajouter le jaune d'oeuf et un peu de parmesan.
Bien mélanger. Etaler au fond du plat à gratin.
Préparer la purée. Etaler au dessus de la viande.
Saupoudrer de fromage râpé et mettre au four à gratiner.
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Hachis parmentier
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