Comme promis voici la recette de la galette de ma grand mère
GALETTE DES ROIS A LA FRANGIPANE
• Pour 4 personnes
• Temps de préparation : 25 minutes
• Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour la crème pâtissière :
• 2 œufs
• 50g de sucre
• 30g de farine
• 25cl de lait
• 1 gousse de vanille
Ingrédients pour la crème d’amandes :
• 3 jaunes d’œufs
• 125g de poudre d’amandes
• 100g de sucre en poudre
• 125g de beurre doux pommade
Ingrédients pour la frangipane :
• Le mélange de la crème pâtissière + la crème d’amandes + 1 bouchon de rhum
• 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
• 2 jaunes d’œufs pour la dorure
La préparation :
• Commencez par préparer la crème pâtissière : fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
• Aoutez la farine, mélangez.
• Faites chauffer le lait avec la vanille puis versez le sur le mélange œufs/ sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole.
• Faites épaissir à feu doux. Filmez ensuite au contact avec du film alimentaire et laissez refroidir une heure.
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• Pour la crème d’amandes, travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un par un puis la poudre d’amandes.
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• Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum.
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• Etalez une première pâte. Mettre la crème Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord.
• Insérez la fève dans la crème (pas au milieu). Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’œuf.
• Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf.
• Dessinez des stries avec un couteau.
• Réfrigérez la galette pour une heure.
• Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.
Bon appétit